Erva-mate quer Indicação Geográfica e DO
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Danilo Ucha |
Ervateiros do Vale do Taquari, responsáveis por 51% da erva-mate
produzida no Rio Grande do Sul, estão discutindo um registro de
Indicação Geográfica para seu produto. Posteriormente, se buscará a
Denominação de Origem (DO) Controlada. O II Seminário sobre IG da
erva-mate da região do Vale Alto Taquari foi realizado dias 13 e 14, em
Ilópolis, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
Superintendência Federal de Agricultura-RS, Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio e a AAErva-Mate. A IG é conferida a produtos ou
serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes
atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de
distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São
produtos que apresentam uma qualidade única, em função de recursos
naturais como solo, vegetação, clima e de saber fazer. O Instituto
Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) é a instituição que concede o
registro e emite o certificado. A área plantada de erva-mate na região é
de 15,7 mil hectares, onde foram produzidas 144,1 mil toneladas do
produto na última safra; Ilópolis responde por 20%.
Fonte! Chasque de Danilo Ucha, publicado no Jornal do Comércio de Porto Alegre/RS, na edição do dia 15 de março de 2013, na sua coluna "Painel Econômico".
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